チョコミント♪マーブルホットケーキ@ホットプレート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ●ホットケーキミックス 150g
- ●卵 1個
- ●牛乳 100㏄
- ●カッテージチーズ 50g
- ミントチョコ(アンデスミントパフェ使用) 10粒
- バター 適量(お好みで)
- メープルシロップ 適量(お好みで)
作り方
-
1
●印の材料をボウルに入れ、ダマが無くなるまでよく練ってかき混ぜる。
★カッテージチーズなしでも美味しいですが、少々カルシウム補給したくて(笑)若干サックリした仕上がりになります♪ -
2
ミントチョコを細かく割り、耐熱皿に入れて600W×1分レンジでチンする。
★薄い小粒チョコなので…包み紙を軽く開けて戻し、指で6個位に割ると上手く溶けるので、刻む手間が省けます♪ -
3
手順1の生地を大さじ2~3位すくい、手順2に入れてスプーンで軽く混ぜる。
★このままでも次の工程にも移れますが、湯煎をしながら行うと、チョコが固まらず余裕をもって進められます♪ -
4
ホットプレートにバターを引いて中温にし、手順1生地・手順3チョコ入生地を交互に流し入れる。
★チョコ入り生地は焦げやすいので、ホットプレートに接する面は、手順1生地多め推奨です♪ -
5
全ての生地を流し入れたら高温設定にし、しばらく待つ。表面に穴が開き、生地が固まったら引っくり返して再度待つ。
★生地が焦げ付かないように、全体をフライ返しでたまに動かすとベター♪ -
6
竹串を刺して生地がつかない状態になったら、メープルシロップ(蜂蜜でも可)を掛けて完成♪
★写真では、切ったものを複数枚重ねました!断面も綺麗なマーブルに♪萌え断(n*´ω`*n)
きっかけ
実家からホットケーキミックスが届いたので「そういえば最近食べてなかったなぁ…」と思い、大好きなチョコミント入りで挑戦しました♪ やっぱりホットプレートといえば、私的にはホットケーキのイメージが強いですね(*ノωノ)実家でもよく食べてたし★
おいしくなるコツ
・この分量だとミント感弱めです。ガチのチョコミン党さんはもっとミントチョコの割合を増やしてもいいかも(笑) ・じっくり加熱可能なのがホットプレートの利点ですが、私みたいなイラッちさんは少々しんどいかも!?焦らずしばし我慢しましょう♪(笑)
- レシピID:1470025362
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません