●簡単&ヘルシー♪数の子と昆布の和風もやしサラダ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
もやしをサッと洗い、耐熱皿に入れてレンジで2分30秒チンする。
★ここでチンする時間が短いと、もやしが意外と固いままになってしまうので、後で混ぜにくくなります(笑) -
2
数の子・だし昆布を食べやすい大きさ(太さ)にカットする。
★写真で数の子3~4mm、昆布2~3mmです♪
★包丁とまな板を出すのが面倒ならハサミでカットしちゃいましょう♪(笑) -
3
もやし・数の子・だし昆布・だし汁を混ぜ合わせ、全体にだし汁が馴染んだら完成♪
★レンチン後、ホカホカ温かいまま頂くとお出汁の旨味が引き出されてより美味しくなります♪
きっかけ
お正月に作っていた昆布出汁味の数の子が最後の一本になり、「どうせなら全部の素材を使って美味しく食べてしまおう!」とひらめきました★ 恐らく皆様は普段、だし昆布は召し上がらず破棄しはるかもですが…私は地味に好きで毎回食べちゃいます(笑)
おいしくなるコツ
・薄味の私は、お出汁と数の子の塩分で十分美味しく頂けました♪もし足りなければ、お醤油(分量外)を少々垂らしても良いかもしれませんね★ ・だし昆布がもし固ければ、細かめ(2~3mm角とか)に切ると食べやすいかと思います♪
- レシピID:1470025276
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 関連キーワード
- おせち リメイク 簡単 節約 昆布出汁 昆布だし 和風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません