牡蠣の味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

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R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
簡単健康レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜キムチ
100g
牡蠣
2パック
しめじ
50g
豆腐
200g
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ(汁用)大さじ1(下味用)
みりん
大さじ1
600cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
コチジャン
大さじ1
ごぼう
1本
白菜
3枚~
少々

作り方

  1. 1
    カキはザルに空けて塩を振り軽く揉み洗いして汚れを流し水を切ります。
  2. 2
    白菜キムチは約3cm幅にざく切りし、シメジは石突を切り落として小房に分け、白菜はざく切り、ごぼうはささがきにする。
  3. 3
    鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ったらキムチ・ごぼうを中火でサッと炒めます。
  4. 4
    酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  5. 5
    水とほんだし、シメジ・白菜を加えて中火で5分ほど煮たら手で崩した寄せ豆腐を加え、味噌とコチュジャンで調味してさらに3分ほど中火で煮込みます。
  6. 6
    カキを加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋白菜牡蠣牡蠣鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
牡蠣 キムチ 白菜
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

R6年5月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/16 12:39
美味しかったです♪
アヤアヤコ

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