材料(3~4人分)
- 白菜キムチ
- 100g
- 牡蠣
- 2パック
- しめじ
- 50g
- 豆腐
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 1/2カップ(汁用)大さじ1(下味用)
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- コチジャン
- 大さじ1
- ごぼう
- 1本
- 白菜
- 3枚~
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- カキはザルに空けて塩を振り軽く揉み洗いして汚れを流し水を切ります。
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- 2
- 白菜キムチは約3cm幅にざく切りし、シメジは石突を切り落として小房に分け、白菜はざく切り、ごぼうはささがきにする。
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- 3
- 鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ったらキムチ・ごぼうを中火でサッと炒めます。
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- 4
- 酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
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- 5
- 水とほんだし、シメジ・白菜を加えて中火で5分ほど煮たら手で崩した寄せ豆腐を加え、味噌とコチュジャンで調味してさらに3分ほど中火で煮込みます。
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- 6
- カキを加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。