さつま芋とりんご煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 100g
- りんご 1/2個
- 三温糖 大さじ1
- 水 200cc
作り方
-
1
さつま芋を賽の目切りにして流水ですすいだあと、たっぷりの水に5分浸しアク抜きをしてザルにあげておきます。
(※アク抜きの水は分量外) - 2 りんごは皮を剥きくし切りにします。
- 3 鍋に全ての材料を入れて中火にかけ沸騰させます。
-
4
③に蓋をして、弱火で約20分コトコト煮てほぼ水分が無くなるまで煮詰めます。
(※焦げないようにたまに蓋を開けて確認しながら煮て下さい) - 5 火から下ろして、あら熱がとれたら完成です!
きっかけ
りんごとさつま芋、一緒に煮たら美味しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
常温でも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです!
- レシピID:1470024781
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- さつま芋とりんご煮☆
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
555りお2024/02/01 12:54こんにちは(^o^)/ さっぱりとしたリンゴの酸味と、さつまいもの甘さが、美味しかっです! 素晴らしいレシピ、ありがとうございます♬
-
hannah2122023/01/27 11:27冷蔵庫で冷やして食べました、子供にも好評でした。
-
もく子2023/01/18 19:39ドレミ3さん♪夕食にさつまいもとりんご煮頂きました。砂糖の甘さではなく食べ物の自然な甘さで、しっかりおかずになり、美味しかったです!そちらは、雪ですか(^.^)
-
sawa.rarara2023/01/18 08:39鍋から何とも甘い良い香りがして、調理中もワクワクしました♪お菓子の生地に入れても美味しそうですね♪また作ります(^-^)