卵とじ☆海老天丼 レシピ・作り方

卵とじ☆海老天丼
  • 約15分
  • 500円前後
ドレミ3
ドレミ3
ボリュームたっぷり!海老天に麺つゆの味が染み込んで美味しいです♪

材料(1人分)

  • 海老の天ぷら(お惣菜) 2本
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 30cc
  • 120cc
  • 1個
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、卵は溶いておきます。
  2. 2 フライパンに麺つゆと水と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分煮ます。
  3. 3 ②に海老の天ぷらを入れ30秒煮たらひっくり返して1分煮て、海老全体に麺つゆを染み込ませます。
  4. 4 溶き卵を全体にかけて1分煮たら火を止めて、蓋をして3分余熱で温めます。
    (※卵がお好みの固さになるように煮る時間は調整して下さい)
  5. 5 器にご飯を盛り付けて、④を乗せたら完成です!

きっかけ

年越し蕎麦用に買ってきた海老天が余ったので、翌日は丼物にしてみました。

  • レシピID:1470024488
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ天ぷら玉子丼新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
えび どんぶり 玉葱 玉子
料理名
卵とじ☆海老天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/11/27 15:20
    卵とじ☆海老天丼
    海老と野菜の天ぷらで作りました!(^∇^)
    味が染みてとても美味しく天ぷらをいただくことができました!ごちそうさまでした♡
  • Nico
    Nico
    2021/01/25 12:44
    卵とじ☆海老天丼
    こんにちは(*^^*)海老、大好物です♥️出汁が染みてプリプリ美味しかったです♪好きすぎて尾までバリバリ食べる派です♪(笑)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/01/05 22:51
    卵とじ☆海老天丼
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る