ジューシーで美味しいピーマンの肉詰め✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆合挽き肉 200g
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 大さじ1
- ☆豆乳(牛乳でも可) 大さじ1
- ☆塩コショウ 適量
- ピーマン 中4個
- 片栗粉 適量
- 料理酒 分量外
作り方
- 1 ピーマンを半分に切り、種を取り除いたら内側に片栗粉をまぶしておく(我が家はとろみちゃんを使用)
- 2 ☆の材料をボールに入れ、粘り気が出るまで捏ねる
- 3 2をスプーンでピーマンに詰めていく。この時、スプーンの背でしっかり押し込むように隙間なく詰めて、表面を綺麗な山型にしていくとたくさん詰められます。
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4
肉だねの表面にも少し片栗粉を掛けて、油を熱したフライパンに肉だねを下にして並べて加熱。
表面に焼き目がついたら返し、料理酒を回し入れ、蓋をして約5分蒸し焼き。 - 5 竹串で刺してお肉が着いてこなければ火が通ったので、盛り付けて完成!
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6
ソースは肉汁が残ったままのフライパンで
みりん大1
ケチャップ大2
きび砂糖小1
気分でバターなど入れて熱したら完成!
きっかけ
なんとなく定番化したレシピを書いてみました!
おいしくなるコツ
お肉がスカスカにならないようにギュッと詰めることかな! 椎茸も同じレシピです。
- レシピID:1470023634
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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⊂(^-^)⊃2020/11/17 18:01美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)
しっかりギュッと詰めてボリュームも◎