菜っ葉の胡麻和え レシピ・作り方

菜っ葉の胡麻和え
  • 約15分
こやや
こやや
甘めの菜っ葉の胡麻和えです。

材料(1人分)

  • 菜っ葉 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま 適量
  • 味噌 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 菜っ葉をざく切りにする。
    鍋に水を入れて沸騰させ
    3〜4分火が通るまで茹でる。
    茹で終わったら、冷水にさらして水を絞る。
  2. 2 ボールに調味料を全て入れて混ぜる。手順1で冷水にさらして絞った菜っ葉を入れて混ぜる。
  3. 3 最後にすりごまを好みの量加えてあえて完成。

きっかけ

久々に菜っ葉の胡麻和えが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

調味料は、味見をしながら味を調整してくと自分好みの味になります!

  • レシピID:1470023506
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ほうれん草
こやや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/01/01 11:03
    菜っ葉の胡麻和え
    いつもは麺つゆと砂糖ですが味噌も入ると美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る