材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- レンコン
- 1本
- ◎ しょうゆ
- 大さじ2
- ◎ 酢
- 大さじ3
- ◎ 砂糖
- 小さじ1
- ◎ 豆板醤
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ4
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンをぶつ切りにして酢水につけます
※3〜4分
-
- 2
-
- ◎調味料を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 鶏もも肉を一口大に切って片栗粉をまぶします
-
- 4
-
- レンコンを取り出したらキッチンペーパーでよく水分を拭き取り片栗粉にまぶします
-
- 5
-
- 中火で鶏肉を焼きます。鶏肉に火が通ったらレンコンを加えて焼きます。
※中火で合計5分くらいが目安です
-
- 6
-
- レンコンにもよく火が通ったら調味料(◎)を加えます。とろみが出てきたらゴマを加えて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤は入れなくても甘酢として美味しいですよ。
きっかけ
お弁当屋さんで食べた鶏の甘酢が美味しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません