苦味が美味しい!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯を沸かして分量の塩を入れる。
ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり薄切りにする。 -
2
沸騰したお湯にスライスしたゴーヤを入れる。
再沸騰してから2〜3分間ゆでる。
ザルにあげ、水をかけて粗熱をとる。 -
3
ゴーヤをギュッと絞って水気を切ったらボウルに入れて、
白だしと鰹節で和える。
冷蔵庫で冷やせば完成!
きっかけ
旬のゴーヤをあっさり食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
白だしがなければ麺つゆでも(^^) 調理時間には含んでいませんが2時間くらい置くと 味が馴染んで苦味が減り美味しくなります。 苦味して苦手な方はぜひ作り置きに(^^)
- レシピID:1470022851
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません