苦味が美味しい!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

苦味が美味しい!ゴーヤのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
yumi.0822
yumi.0822
簡単ですが作り置きとしても(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして分量の塩を入れる。
    ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり薄切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯にスライスしたゴーヤを入れる。
    再沸騰してから2〜3分間ゆでる。
    ザルにあげ、水をかけて粗熱をとる。
  3. 3 ゴーヤをギュッと絞って水気を切ったらボウルに入れて、
    白だしと鰹節で和える。

    冷蔵庫で冷やせば完成!

きっかけ

旬のゴーヤをあっさり食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

白だしがなければ麺つゆでも(^^) 調理時間には含んでいませんが2時間くらい置くと 味が馴染んで苦味が減り美味しくなります。 苦味して苦手な方はぜひ作り置きに(^^)

  • レシピID:1470022851
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし簡単夕食ゴーヤ
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る