ゴーヤと鰹節の佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤと鰹節の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ゴーヤが甘くなり、美味しいです。ご飯に合います。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ★めんつゆ お玉1杯
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • 200ml
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、ワタをスプーンで取ります。
  2. 2 1を輪切りにします。
  3. 3 フライパンに、水・2・鰹節・炒りごまを入れて煮ます。
  4. 4 沸騰したら弱火〜中火にして、★の調味料を入れます。
  5. 5 弱火で、10〜15分煮詰めます。
  6. 6 ゴーヤが茶色になり、水分が煮詰まれば出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが沢山採れたので、作りました。

  • レシピID:1470022711
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る