包丁もまな板もなし☆油揚げと長ネギの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 100cc
- ☆薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1.5膳
作り方
-
- 1
-
- ボウルにたっぷりの熱湯を入れその中に油揚げを入れて軽く揺すり油抜きをする。熱湯を捨て冷めたら絞る。キッチンバサミで細切りにしてフライパンに入れる。
-
- 2
-
- ネギはキッチンバサミで斜めに切っていく。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁と☆を入れ火にかけ沸騰したら油揚げを入れてしばらく煮る。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなってきたらネギを入れる。上から溶き卵を流し入れ箸で大きく混ぜる。半熟で火を止める。
-
- 5
- 丼にごはんを盛りつけその上にのせ完成。