包丁もまな板もなし☆油揚げと長ネギの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルにたっぷりの熱湯を入れその中に油揚げを入れて軽く揺すり油抜きをする。熱湯を捨て冷めたら絞る。キッチンバサミで細切りにしてフライパンに入れる。
- 2 ネギはキッチンバサミで斜めに切っていく。
- 3 鍋にだし汁と☆を入れ火にかけ沸騰したら油揚げを入れてしばらく煮る。
- 4 煮汁が少なくなってきたらネギを入れる。上から溶き卵を流し入れ箸で大きく混ぜる。半熟で火を止める。
- 5 丼にごはんを盛りつけその上にのせ完成。
関連情報
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2021/07/17 22:56こんばんは♪
油揚げが旨みたっぷりになり美味しかったです(*^-^*)