夏にピッタシさっぱり冷や麦 レシピ・作り方

夏にピッタシさっぱり冷や麦
  • 約30分
こやや
こやや
なすの素揚げがアクセントになって
美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを斜め薄切りにして軽く塩で揉んでおく。
    ミニトマトは、半分に切る。
    なすは、ヘタを切り落とし一口サイズに切る。
  2. 2 汁を作る。
    ボールに味噌を入れて水を少しずつ入れて味噌を溶きのばしておく。手順1で切ったきゅうりとミニトマトを入れておく。白ごまも一緒に入れておく。その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3 フライパンに油を入れて
    手順1で切ったなすを素揚げする。
  4. 4 ひやむぎを茹でて水にさらす。
    水をきってお椀に盛りつける。
    手順2で作った汁を入れ、手順3で素揚げしたなすを盛りつけ完成。

きっかけ

送りお盆なので、ご先祖様を送るために作りました。

  • レシピID:1470022602
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺夕食の献立(晩御飯)その他イベント
こやや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る