基本のいなり寿司 レシピ・作り方

基本のいなり寿司
  • 約30分
  • 100円以下

材料(4人分)

  • かための炊き立てご飯 3合分
  • 油揚げ 6枚
  • A酢 おおさじ4
  • A砂糖 おおさじ1と1/2
  • A塩 小さじ1と1/2
  • B醤油 大さじ4
  • Bみりん 大さじ4
  • B砂糖 大さじ4
  • B水 200ml

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋にひらく
  2. 2 (B)を鍋に合わせ、1を入れて10分くらい煮含める。
  3. 3 (A)をよく混ぜ、すし酢をつくる。
  4. 4 炊き立ての温かいご飯に、3のすし酢を加え、切るように混ぜ、すし飯をつくる。12等分にして軽く握る。
  5. 5 汁気をきった油揚げにすし飯を詰め、口の部分を折り、皿に盛りつける。

きっかけ

作ってみたくて。

  • レシピID:1470022514
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2022/04/16 06:19
    基本のいなり寿司
    いなりずしおいしかったです♪ご馳走様です^^
  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2021/05/23 08:33
    基本のいなり寿司
    美味しくできました!
  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/20 18:58
    基本のいなり寿司
    三角に作るか四角かは地方で違う飲んでなぁ…とか考えながら詰めました(笑)
    (破けるの怖くて若干四隅が^^;)
    ご馳走さまです♡
  • libre*
    libre*
    2021/03/05 07:31
    基本のいなり寿司
    美味しいでした☆ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る