基本のいなり寿司 レシピ・作り方
![基本のいなり寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9effee0d5146e46eb43d993948c3b2c5dda5940c.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かための炊き立てご飯 3合分
- 油揚げ 6枚
- A酢 おおさじ4
- A砂糖 おおさじ1と1/2
- A塩 小さじ1と1/2
- B醤油 大さじ4
- Bみりん 大さじ4
- B砂糖 大さじ4
- B水 200ml
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋にひらく
- 2 (B)を鍋に合わせ、1を入れて10分くらい煮含める。
- 3 (A)をよく混ぜ、すし酢をつくる。
- 4 炊き立ての温かいご飯に、3のすし酢を加え、切るように混ぜ、すし飯をつくる。12等分にして軽く握る。
- 5 汁気をきった油揚げにすし飯を詰め、口の部分を折り、皿に盛りつける。
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