たっぷり具材の冷やし中華 レシピ・作り方

たっぷり具材の冷やし中華
  • 約30分
こやや
こやや
これからの暑い時期にどうぞ。

材料(2人分)

  • 2個
  • きゅうり 1本
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • カニカマ 3束
  • 水(茹でる用)
  • 中華麺 2玉
  • サラダ油 大さじ4
  • 白いりごま 小さじ2
  • 刻みのり 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 小さじ4
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を割り溶き卵を作る。
    フライパンに油をしき、中火にし溶き卵を流し入れる。
    卵のふちが焼けたらひっくり返す。
    できなかったら片面だけ焼ければオッケー。
  2. 2 きゅうりはヘタをとり、
    千切りにする。
    魚肉ソーセージは、
    短冊切りにする。
    カニカマはてでほくじとく。
    手順1で焼いた卵を、
    短冊切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、
    中華麺を入れパッケージに記載してある通りに茹でる。
    茹で上がったら、流水にさらし
    麺を冷やす。
    水をきって、皿に盛る。
  4. 4 ボールに調味料を混ぜ合わせてタレを作る。味見をして、味が足りなかったら調味料をたしていく。
  5. 5 手順3で皿に盛りつけた麺に
    手順4で作ったタレをかけ、
    最後に刻みのりをかけて完成。

きっかけ

暑かったので、さっぱりしたものを食べたく なったため作りました。

おいしくなるコツ

皿に盛るとき、皿の底に氷を入れておくと さらに冷えて美味しいです。

  • レシピID:1470021910
  • 公開日:2020/06/08
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