ヘルシー豆腐ロコモコ丼 レシピ・作り方

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こやや
ガッツリ食べたい方へ。
肉を使ってないので、肉が食べれないけど
ロコモコ丼が食べたい方へ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ミックスベジタブル
150グラム
魚肉ソーセージ
1/2本
レタス
2〜3枚
豆腐
200グラム
1個
スライスチーズ
1枚
ご飯
100グラム
大さじ3
しょうゆ
少々
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を、水切りにしとく。
  2. 2
    魚肉ソーセージを細かく切っとく。
  3. 3
    フライパンに油を少量ひき、
    水切りをした豆腐を入れて
    そぼろ状になるように炒める。
    水分が飛んだら、しょうゆ・塩胡椒で味付けをする。
  4. 4
    そぼろ状にし味付けをした豆腐の
    中に冷凍しといた
    ミックスベジタブルと細かく切った魚肉ソーセージを入れて
    1〜2分炒めて火を止め、
    小皿にうつしとく。
  5. 5
    フライパンに油を少量しき目玉焼きを作る。
  6. 6
    丼に温かいご飯盛り、その上に
    手でちぎったレタスを敷き詰める。
  7. 7
    レタスを敷き詰めた上に手順3で
    作った豆腐そぼろ
    ミックスベジタブルをのせる。
  8. 8
    豆腐そぼろミックスベジタブルの
    上にスライスチーズをのせ、
    目玉焼きのせて、完成です!

おいしくなるコツ

★豆腐は絹ごしの方がそぼろ状に なりやすいです。 ★豆腐そぼろに、しっかり味付けをすること ★目玉焼きを、半熟にするとトロっとした 感じになりご飯と混ぜてより 食べやすくなります。

きっかけ

ひき肉がなく、 変わりに豆腐で作れないかな〜思った事が きっかけです。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
ロコモコ低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

こやや こんにちは、閲覧ありがとうございます! 調理師免許&離乳食・幼児食コーディネーターの資格あり。1児の母。 簡単・時短レシピなど家庭で簡単に作れる 料理をモットーに作ったり、挑戦してます。 レポート大歓迎です♪ 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/03 09:39
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます、 美味しく頂けて嬉しいです♪ レポートありがとうございました!

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