炊飯器で作るケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
◎スポンジ作り
●の材料を使う。
卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
ボウルのサイズが違う場合は大きいボウルに卵白を入れ、卵白は冷蔵庫で保存。 - 2 砂糖は卵黄用と卵白用で50gずつ分け、小麦粉はふるっておく。
- 3 卵黄に砂糖を2,3回にわけて加えながらハンドミキサーで、白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
- 4 卵白を冷蔵庫から取り出し、砂糖を2,3回にわけて入れながら、ツノが立つまで泡立てる。
- 5 ④に③を加えて、ヘラでメレンゲを壊さないように切るようにさっくりと混ぜる。
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6
小麦粉を再度振るいながら2,3回にわけて入れ、同様に混ぜる。
ボールの壁面から中央に向かって、底もしっかり粉がなくなるまで混ぜる。 -
7
炊飯釜に⑥を流し込み、30cm程の高さから2回落として空気を抜いて、通常通り炊飯する。
(竹串を刺して生地がくっついてくるようなら再炊飯する。) -
8
取り出して、一度ポンと落として空気を抜き、ラップで包む。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。 -
9
◎デコレーション準備
いちごはトッピング用を除いて、スポンジに挟む用にスライスする。 - 10 ボウルに○の砂糖と生クリームを入れてハンドミキサーで泡立てる。
- 11 スポンジは半分に切ったら、生クリーム・いちご・生クリーム・いちごの順に重ねて、上になるスポンジに生クリームを塗っていちごの上に重ねる。
-
12
◎デコレーション
好きなようにデコレーションして出来上がり☆
きっかけ
子供と一緒にお菓子を作りたくて♪ いちごの飾り付けをしてもらいました。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪分36%以上のものを選ぶと美味しいです♪
- レシピID:1470021680
- 公開日:2020/05/22
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