炊飯器で作るケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作るケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Emmama
Emmama
少ない材料で、美味しく手軽に作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◎スポンジ作り
    ●の材料を使う。
    卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
    ボウルのサイズが違う場合は大きいボウルに卵白を入れ、卵白は冷蔵庫で保存。
  2. 2 砂糖は卵黄用と卵白用で50gずつ分け、小麦粉はふるっておく。
  3. 3 卵黄に砂糖を2,3回にわけて加えながらハンドミキサーで、白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
  4. 4 卵白を冷蔵庫から取り出し、砂糖を2,3回にわけて入れながら、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 ④に③を加えて、ヘラでメレンゲを壊さないように切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 小麦粉を再度振るいながら2,3回にわけて入れ、同様に混ぜる。
    ボールの壁面から中央に向かって、底もしっかり粉がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 炊飯釜に⑥を流し込み、30cm程の高さから2回落として空気を抜いて、通常通り炊飯する。
    (竹串を刺して生地がくっついてくるようなら再炊飯する。)
  8. 8 取り出して、一度ポンと落として空気を抜き、ラップで包む。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 ◎デコレーション準備
    いちごはトッピング用を除いて、スポンジに挟む用にスライスする。
  10. 10 ボウルに○の砂糖と生クリームを入れてハンドミキサーで泡立てる。
  11. 11 スポンジは半分に切ったら、生クリーム・いちご・生クリーム・いちごの順に重ねて、上になるスポンジに生クリームを塗っていちごの上に重ねる。
  12. 12 ◎デコレーション
    好きなようにデコレーションして出来上がり☆

きっかけ

子供と一緒にお菓子を作りたくて♪ いちごの飾り付けをしてもらいました。

おいしくなるコツ

生クリームは乳脂肪分36%以上のものを選ぶと美味しいです♪

  • レシピID:1470021680
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキ炊飯器で作るケーキショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る