タケノコ焼き付け煮 レシピ・作り方

タケノコ焼き付け煮
  • 約30分
  • 500円前後
NARITA
NARITA
焼いてさっと煮るだけ!甘辛い味でごはんに合います!

材料(2人分)

  • タケノコ 150g
  • 牛肉コマ切れ 150g
  • 酒・みりん・しょうゆ 各50cc
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 タケノコを適当な大きさに切る
  2. 2 フライパンでタケノコに焼き目をつける。
    (わたしは油を使いませんでした)
  3. 3 牛肉を加えて焼き色がつくまでさっと炒める。
  4. 4 牛肉に焼き色がついたら調味料を加えて、30秒くらいさっと絡めたらタケノコと牛肉をお皿に取り出す。
  5. 5 フライパンに残ったタレを煮詰めて、取り出したタケノコと牛肉にかけたら完成!!

きっかけ

春なるとよくタケノコを購入しますが、メニューに悩んでいたときに義母に教えてもらった料理です。

おいしくなるコツ

*牛肉を炒めすぎないこと!柔らかいままキープ! *最後にタレを煮詰めることによって、味が決まります。

  • レシピID:1470021490
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食たけのこ牛小間肉・切り落とし肉お花見・春の行楽
NARITA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る