タケノコ焼き付け煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ 150g
- 牛肉コマ切れ 150g
- 酒・みりん・しょうゆ 各50cc
- 砂糖 20g
作り方
- 1 タケノコを適当な大きさに切る
-
2
フライパンでタケノコに焼き目をつける。
(わたしは油を使いませんでした) - 3 牛肉を加えて焼き色がつくまでさっと炒める。
- 4 牛肉に焼き色がついたら調味料を加えて、30秒くらいさっと絡めたらタケノコと牛肉をお皿に取り出す。
- 5 フライパンに残ったタレを煮詰めて、取り出したタケノコと牛肉にかけたら完成!!
きっかけ
春なるとよくタケノコを購入しますが、メニューに悩んでいたときに義母に教えてもらった料理です。
おいしくなるコツ
*牛肉を炒めすぎないこと!柔らかいままキープ! *最後にタレを煮詰めることによって、味が決まります。
- レシピID:1470021490
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません