単身赴任に!スキレットで「肉巻餃子」低糖質 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽肉 160g
- ぶなしめじ 50g
- ニンニク 2片
- 豚モモスライス 6枚 約160g
- 生姜チューブ 3cm分
- 胡椒 お好みで
- 塩 お好みで
- 食用油 適量
作り方
-
1
ぶなしめじを細かく刻みます。
カップとハサミだと簡単で無駄も出ません。
ニンニクを薄切りします。これもハサミで切ることができます。 -
2
豚挽肉、ぶなしめじ、ニンニク、生姜チューブ、胡椒、塩、をポリ袋に入れて混ぜます。
強く握ると破れるので注意しましょう。 - 3 よく混ざったら、ポリ袋の上から箸などで押さえて6等分します。
- 4 スキレットに油を敷いておきます。まだ火にかけません。
- 5 豚スライス肉を広げて、混ぜた中身を載せ出来るだけ中身が見えないように巻きます。
- 6 形を整えてスキレットに並べます。
-
7
蓋をして強火で5分焼きます。
表面にもうっすら火が通ります。 - 8 肉巻餃子を箸で裏返し、お好みでインゲンなどをトッピングして、弱火にして再びフタをします。
-
9
フタを開け、弱火のままさらに5分焼き、お好みで表面に胡椒、塩を振って下さい。
わかめスープがよく合います。
きっかけ
餃子が大好物なのですが、糖質制限中のため、風味を損なわず代用できる料理を作りました。
おいしくなるコツ
糖質を抑えるため葉物野菜を入れないのですが、ぶなしめじを入れることにより、しっとり、ふっくら、仕上がります。 ニンニクはチューブでもできますが、パンチを効かせるため、生ニンニクを薄切りして入れるのがおすすめです。
- レシピID:1470021398
- 公開日:2020/05/02
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成分推定値 タンパク質67g、脂質43g、炭水化物6g(糖質4g)
写真のインゲンとわかめスープは分量外