ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 1本
- てんぷら粉 60g
- 冷水 120cc
- 塩 お好みで
作り方
- 1 ごぼうを縦に切れ込みを入れます。※ささがきをするときに細く仕上がります。
- 2 ささがきにしていきます。
- 3 ささがきをしたごぼうに粉をまぶします。※粉をまぶすことにより、具同士がくっつきやすくなります。
- 4 水とてんぷら粉を合わせ天衣を作り、3のごぼうと合わせます。
- 5 180度の油に一つ分の材料を落とし箸で寄せて形を作りながら、つんつんして中に空気を入れます。※ここがサクッとなるポイントです。
- 6 ひっくり返しながらこんがりきつね色に揚げます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てるうさぎ2020/05/04 21:21カラッと揚がりました。ごちそうさまでした。