和風☆味噌ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 豆乳 70cc
- 白すりごま 大さじ1
- 赤味噌 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2×2
作り方
- 1 器に豆乳、白すりごま、赤味噌を入れて赤味噌がしっかりとけるまで丁寧に混ぜます。
- 2 そこに溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
- 3 ボールにホットケーキミックスと②を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 4 小さめのフライパンに小さじ1/2の油を入れて温めて生地を流し入れます。
- 5 蓋をして弱火で約6分焼きます。裏返して約3分焼いたら一枚目は出来上がりです。
- 6 もう一枚同じように焼いて完成です。
きっかけ
以前お店で売っていた味噌パンが食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
小さいフライパンを使うと厚みのあるホットケーキになります。
- レシピID:1470021130
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- 味噌ホットケーキ
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
555りお2023/04/03 08:25今日は(^o^) 赤味噌がなかったので、普通の味噌を使いました。懐かしさを感じる美味しさでした☆ 美味しいレシピ、ありがとうございます!
-
michi*yu2022/08/17 10:42こんにちは♪
少し焦げてしまいましたが(笑) 味噌をスイーツに使うっていいですよネ!
ありがとうございました(^-^) -
mint✩(返レポお休み中)2022/01/17 14:16こんにちは♪赤味噌がなかったので普通の味噌でm(_ _)mごまの香ばしい香りがフワッと感じられて美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(^-^)
-
こじこじ⭐️2021/11/28 12:45赤味噌のホットケーキ美味しかったです(^^)
すりごま、味噌、豆乳で栄養も摂れます。