辛味つけダレ レシピ・作り方

辛味つけダレ
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ラーメンや素麺のつけダレです。

材料(2人分)

  • 椎茸 2個
  • エノキ 1/2袋
  • 豚コマ肉 100g
  • ネギ 1/2本
  • 炒りごま ひとつまみ
  • ★中華スープの素 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 400ml
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸を細切りにし、エノキは石付きを取ってバラバラにします。ネギを斜め切りにします。
  2. 2 フライパンにゴマ油を敷きます。
  3. 3 2に1と豚肉・生姜チューブを入れて炒めます。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、水を入れて煮ます。
  5. 5 沸騰したら★の調味料を入れて、中火にします。
  6. 6 5にラー油を入れます。
  7. 7 6に炒りごまを入れます。
  8. 8 2〜3分煮れば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、つけ麺とタレを作りました。

  • レシピID:1470020870
  • 公開日:2020/04/26
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ラーメンスープ・つけだれ
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