やわらかゆで豚 レシピ・作り方

やわらかゆで豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
我が家の人気メニュー、しっとりやわらかな茹で豚です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚ロースブロックにタコ糸を巻き付ける(安全のため、タコ糸は必ず料理用のものを使用して下さい)。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら肉を入れ、全体が白くなったら引き上げる。
    火傷に気をつけながら、まわりに付いたアクのようなものを洗います。
  3. 3 鍋に、豚肉を入れ、ひたひたになるぐらいの水を入れ、長ねぎの青いところを入れて火をつける。
    はじめは強火、沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間茹でる。
  4. 4 火を消して、そのまま自然に冷ます。

きっかけ

やわらかい茹で豚が食べたかったので、簡単にできる方法を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

茹で汁につけたままゆっくり冷ますことで、しっとりした仕上がりになります。 我が家では、醤油+からしが定番の食べ方です。

  • レシピID:1470020728
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉
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