やわらかゆで豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロースブロック 400g
- 長ねぎの青いところ 1本分
作り方
- 1 豚ロースブロックにタコ糸を巻き付ける(安全のため、タコ糸は必ず料理用のものを使用して下さい)。
-
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら肉を入れ、全体が白くなったら引き上げる。
火傷に気をつけながら、まわりに付いたアクのようなものを洗います。 -
3
鍋に、豚肉を入れ、ひたひたになるぐらいの水を入れ、長ねぎの青いところを入れて火をつける。
はじめは強火、沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間茹でる。 - 4 火を消して、そのまま自然に冷ます。
きっかけ
やわらかい茹で豚が食べたかったので、簡単にできる方法を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
茹で汁につけたままゆっくり冷ますことで、しっとりした仕上がりになります。 我が家では、醤油+からしが定番の食べ方です。
- レシピID:1470020728
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロースブロック・かたまり肉
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