我が家のボロネーゼ レシピ・作り方

我が家のボロネーゼ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
時間はかかりますが、簡単です。肉と野菜の旨味たっぷり、食べごたえのあるボロネーゼソースです。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で、切った野菜を飴色になるまでじっくり炒める。
  3. 3 炒めた野菜を鍋に移し、同じフライパンで牛ひき肉を焼く。

    煮込めばほぐれてくるので、無理にほぐそうとしなくて良いです。強火で、少し焼き色がつくまで焼いて下さい。
  4. 4 3を鍋に入れ、さらにホールトマト缶、赤ワイン、醤油、塩、トマトケチャップ、ナツメグ、ローリエを加え、焦がさないようにかき混ぜながら中火で煮込む。
  5. 5 水気が飛んで半量ぐらいになったら火を止め、蓋をして1~2時間休ませる。

    こうすることにより、全体に味が馴染んで美味しくなります。
  6. 6 味見をして、塩気が足りなければ塩(分量外)で味を調える。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

パスタはもちろん、ラザニアやグラタンの具として使ったり、カレー粉やスパイスを足してエスニックにリメイクしたり、色々使えますよ。 時間のある時にたくさん作って、小分けにして冷凍しておくと、とても便利です。

  • レシピID:1470020618
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
牛ひき肉その他のイタリア料理
料理名
ボロネーゼ
みずいろ珊瑚
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