我が家のボロネーゼ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 野菜はすべてみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で、切った野菜を飴色になるまでじっくり炒める。
-
3
炒めた野菜を鍋に移し、同じフライパンで牛ひき肉を焼く。
煮込めばほぐれてくるので、無理にほぐそうとしなくて良いです。強火で、少し焼き色がつくまで焼いて下さい。 - 4 3を鍋に入れ、さらにホールトマト缶、赤ワイン、醤油、塩、トマトケチャップ、ナツメグ、ローリエを加え、焦がさないようにかき混ぜながら中火で煮込む。
-
5
水気が飛んで半量ぐらいになったら火を止め、蓋をして1~2時間休ませる。
こうすることにより、全体に味が馴染んで美味しくなります。 - 6 味見をして、塩気が足りなければ塩(分量外)で味を調える。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
パスタはもちろん、ラザニアやグラタンの具として使ったり、カレー粉やスパイスを足してエスニックにリメイクしたり、色々使えますよ。 時間のある時にたくさん作って、小分けにして冷凍しておくと、とても便利です。
- レシピID:1470020618
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉その他のイタリア料理
- 料理名
- ボロネーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません