パプリカの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
パプリカを使ってカラフルな料理に。

材料(3人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
パプリカ(オレンジ)
1個
タマネギ
1/2個
★豚挽肉
300g
★パン粉
大さじ2
★ダシダ
小さじ2
★片栗粉
大さじ3
サラダ油
小さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにします。
  2. 2
    パプリカは縦半分に切ってタネを取り除きます。
  3. 3
    1のタマネギのみじん切りを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分、熱を入れます。
  4. 4
    ボールに豚挽肉、タマネギのみじん切り、ダシダ、塩胡椒を入れてよくかき混ぜます。
  5. 5
    4にパン粉、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよくこねます。
  6. 6
    よくこねたら10分くらいおきます。
  7. 7
    切ったパプリカに片栗粉をまぶし、ちょっと多めに挽肉を詰めます。
    焼くと挽肉が縮むので、多めで大丈夫。
    詰めたらフライパンにサラダ油をしき、挽肉側から中火の弱めで焼きます。
  8. 8
    挽肉側が焼けたらパプリカ側を焼き、●を合わせたタレを入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。

きっかけ

挽肉が安く、パプリカも安く手に入ったので、もうこれを作るしかないと思って作りました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンパプリカ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする