大葉入り鯵のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
鯵の美味しい食べ方です。

材料(2人分)

鯵(30cmくらい)
1/2尾
ネギ
1/2本
生姜
2片
大葉
6枚
醤油
適量

作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろし腹骨を削ぎ取る。
  2. 2
    皮を引き、中骨を取る。
  3. 3
    鯵を糸造り(細造り)にする。
  4. 4
    ネギをみじん切りにする。
    大葉は半分に切り千切りにする。
    生姜は1片はみじん切りに、もう1片はすりおろしておく。
  5. 5
    3に4とすりおろした生姜を入れて混ぜ合わせる。

    器に盛り付け醤油をかけて食べます。

おいしくなるコツ

鯵は3枚におろしたらキッチンペーパーなどで包んで水分を多少取ってから捌くと美味しく出来ます。

きっかけ

大きめの脂が乗った鯵が買えたので。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする