大葉入り鯵のたたき レシピ・作り方

大葉入り鯵のたたき
  • 約10分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
鯵の美味しい食べ方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵を3枚におろし腹骨を削ぎ取る。
  2. 2 皮を引き、中骨を取る。
  3. 3 鯵を糸造り(細造り)にする。
  4. 4 ネギをみじん切りにする。
    大葉は半分に切り千切りにする。
    生姜は1片はみじん切りに、もう1片はすりおろしておく。
  5. 5 3に4とすりおろした生姜を入れて混ぜ合わせる。

    器に盛り付け醤油をかけて食べます。

きっかけ

大きめの脂が乗った鯵が買えたので。

おいしくなるコツ

鯵は3枚におろしたらキッチンペーパーなどで包んで水分を多少取ってから捌くと美味しく出来ます。

  • レシピID:1470019881
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る