大葉入り鯵のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(30cmくらい) 1/2尾
- ネギ 1/2本
- 生姜 2片
- 大葉 6枚
- 醤油 適量
作り方
- 1 鯵を3枚におろし腹骨を削ぎ取る。
- 2 皮を引き、中骨を取る。
- 3 鯵を糸造り(細造り)にする。
-
4
ネギをみじん切りにする。
大葉は半分に切り千切りにする。
生姜は1片はみじん切りに、もう1片はすりおろしておく。 -
5
3に4とすりおろした生姜を入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付け醤油をかけて食べます。
きっかけ
大きめの脂が乗った鯵が買えたので。
おいしくなるコツ
鯵は3枚におろしたらキッチンペーパーなどで包んで水分を多少取ってから捌くと美味しく出来ます。
- レシピID:1470019881
- 公開日:2020/01/19
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