簡単 サツマイモ の "やみつきスティック" レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
適当に皮むき!
その日の気分で皮も少し残します。 -
2
スティック状にカット!
気分で細いスティックにしてもOK!
ホクホク好きは太め♡゙
カリカリ好きは細め♡゙
うちの好みはホクホク太めです。 -
3
表面がほんのりキツネ色くらいになるまでカリッと揚げる!
温度は中火から強火の間くらい。
アバウトです。 -
4
これくらいの、ほんのりキツネ色になったらOK!
油をきります。 -
5
キッチンペーパーをボールに入れて揚げたてサツマイモをドバッといれて更に油をきります!
キッチンペーパーは使わなくてもOK!
【ポイント】
うちにある1番大きめのボールにいれます。 -
6
熱々のうちに、すぐに砂糖を入れます。
スティックを1つ食べてサツマイモの甘さによって少なめにしたり調節。
甘すぎない程度に! -
7
そのまますぐ、マヨネーズを適量ドバーっとかけて、すぐ箸でボールも振るように全体絡ませます!
※大きめのボールの方が絡ませやすい
すると透明にコーティングされてツヤッとなります! -
8
気分で盛り付け!
マヨネーズと砂糖なんて合うの?って思うかもだけど、コレやみつきスティックで止まらない美味しさです!!! -
9
普段はバラッと適当にのせてますw
家族皆大好き!
やみつきスティック♡゙
きっかけ
友達の家で細いスティック状で作ってタッパーに入れて冷蔵庫で冷やした、かりんとうっぽい感じのを食べて美味しくて♡゙太めのホクホク熱々も試してみました♡゙どちらも美味しい♡゙
おいしくなるコツ
サツマイモスティックを揚げて1つ食べて甘さを見てから砂糖の分量を好みで決めて下さい。
- レシピID:1470019880
- 公開日:2020/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サツマイモの、やみつきスティック♡゙
子供も大好きで凄い勢いで食べてます ♪⃜