里芋とイカの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
ホクホクの里芋とプリプリのイカの煮付けです。
味が染みた里芋はご飯によく合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イカ
2ハイ
里芋(中)
7個
だし汁
400cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
1片

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、半分に切る。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    イカはエンペラをとり、ゲソもとり、内臓と軟骨(船)をとり、頭の部分は輪切り、エンペラは4等分、ゲソは縦に半分に切る。
  4. 4
    深めのフライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、千切りした生姜を入れ、一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
  5. 5
    4が煮立ったら里芋を入れ、落とし蓋をし、中火で煮る。
  6. 6
    里芋が煮えたらイカを入れ、また落とし蓋をして、弱火で3分煮たら完成。

おいしくなるコツ

イカはなるべくサッと火を通すくらいにして、冷ましながら味を染み込ませると柔らかく食べられます。

きっかけ

里芋が安く買えたので。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物里芋ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/20 06:42
ごちそうさまでした⸌◦̈⃝⸍
Rママ❁°.*
2020/01/24 19:37
冷凍のイカを使用しました!
すみかすみれ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする