材料(4人分)
- イカ
- 2ハイ
- 里芋(中)
- 7個
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて、半分に切る。
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- 2
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- 生姜は千切りにする。
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- 3
- イカはエンペラをとり、ゲソもとり、内臓と軟骨(船)をとり、頭の部分は輪切り、エンペラは4等分、ゲソは縦に半分に切る。
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- 4
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- 深めのフライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、千切りした生姜を入れ、一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
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- 5
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- 4が煮立ったら里芋を入れ、落とし蓋をし、中火で煮る。
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- 6
- 里芋が煮えたらイカを入れ、また落とし蓋をして、弱火で3分煮たら完成。
おいしくなるコツ
イカはなるべくサッと火を通すくらいにして、冷ましながら味を染み込ませると柔らかく食べられます。
きっかけ
里芋が安く買えたので。
味が染みた里芋はご飯によく合います。