現在地
 > 
 > 

里芋とイカの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とイカの煮付け
  • 1,000円前後

ホクホクの里芋とプリプリのイカの煮付けです。
味が染みた里芋はご飯によく合います。

作り方

  • 1

    里芋は皮を剥いて、半分に切る。

  • 2

    生姜は千切りにする。

  • 3

    イカはエンペラをとり、ゲソもとり、内臓と軟骨(船)をとり、頭の部分は輪切り、エンペラは4等分、ゲソは縦に半分に切る。

  • 4

    深めのフライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、千切りした生姜を入れ、一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。

  • 5

    4が煮立ったら里芋を入れ、落とし蓋をし、中火で煮る。

  • 6

    里芋が煮えたらイカを入れ、また落とし蓋をして、弱火で3分煮たら完成。

きっかけ

里芋が安く買えたので。

おいしくなるコツ

イカはなるべくサッと火を通すくらいにして、冷ましながら味を染み込ませると柔らかく食べられます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 里芋の煮物
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
> いか > ヤリイカ

レシピID: 1470019875

公開日:2020.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋とイカの煮付けのページ上部へ