里芋とイカの煮付け レシピ・作り方

里芋とイカの煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ホクホクの里芋とプリプリのイカの煮付けです。
味が染みた里芋はご飯によく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、半分に切る。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 イカはエンペラをとり、ゲソもとり、内臓と軟骨(船)をとり、頭の部分は輪切り、エンペラは4等分、ゲソは縦に半分に切る。
  4. 4 深めのフライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、千切りした生姜を入れ、一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
  5. 5 4が煮立ったら里芋を入れ、落とし蓋をし、中火で煮る。
  6. 6 里芋が煮えたらイカを入れ、また落とし蓋をして、弱火で3分煮たら完成。

きっかけ

里芋が安く買えたので。

おいしくなるコツ

イカはなるべくサッと火を通すくらいにして、冷ましながら味を染み込ませると柔らかく食べられます。

  • レシピID:1470019875
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物里芋ヤリイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る