ミートソース レシピ・作り方

ミートソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
多めに作っておけば、パスタやトースト、その他いろいろ使えます。

材料(4人分)

  • タマネギ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1本(茎の部分だけ)
  • ニンニクチューブ 5cm
  • 豚挽肉 300g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • トマト缶1杯分
  • 生姜チューブ 5cm
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 タマネギ、人参、セロリをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、1の野菜・にんにく・挽肉を炒めていきます。
  3. 3 具材に火が通ったらトマト缶を入れます。
    この時、ホールトマト、カットトマト、どちらでもOKですが、トマトがなくなるくらいまで潰しながら混ぜて少し煮詰めます。
  4. 4 3が少し煮詰まったらトマト缶1杯分の水をいれ、焦げないように中火でかき混ぜながら煮詰めていきます。
  5. 5 グツグツいってきたら生姜とローリエをいれ、水を入れる前の状態くらいまで煮詰めます。
  6. 6 煮詰まってきたら砂糖、塩、ケチャップと中濃ソースを足し、少し煮詰めます。
  7. 7 煮詰まったら完成。
    煮詰め方によってお好みで、水分がなくなるくらいまでや、多少水分が残った状態に仕上げてください。

きっかけ

挽肉が安く買えたので。

おいしくなるコツ

じっくりじっくり煮詰めること。

  • レシピID:1470019853
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタトマトソーストマト缶ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る