材料(2人分)
- 鱈の子(マダラの子)
- 6房
- 白滝
- 1袋
- ★だし汁
- 100ml
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白滝は下茹でする。
-
- 2
- 鍋に★を入れて一煮立ちさせる。
一煮立ちしたらとろ火にし、鱈の子を入れて煮る。
必ずとろ火で。
強火で沸騰させると、鱈の子の皮が破けて卵がバラバラになります。
-
- 3
- 鱈の子に火が通ったら、鍋を火から下ろし、1時間程度休ませて味を染み込ませる。
1時間程度たったら、またとろ火で温めて、完成。
おいしくなるコツ
鱈の子に火を通す時は必ずとろ火で。
きっかけ
昔からよく食べているご飯のおかずです。
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