牛肉と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

牛肉と豆腐の卵とじ
  • 約10分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
すき焼きが余ったらこれがオススメです。

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 100g
  • しらたき 1/2袋
  • 春菊 1/2袋
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 白菜 100g(葉を3枚程度)
  • 2個
  • 出し汁(かつおだし) 200ml
  • 醤油 30ml
  • 料理酒 30ml
  • みりん 30ml
  • 砂糖 大さじ4
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 すき焼きの残りを卵とじにしてみました。
    すき焼きの作り方はID 1470019738を見てください。
  2. 2 鍋にみりん、酒を入れ、熱し、アルコールを飛ばし、その他の調味料を入れて一煮立ちする。
  3. 3 鍋牛バラ肉を入れ、焼く。その後、2を入れ、次に他の材料を入れるて煮る。
  4. 4 全体に火が通り、味が染み込んだら鍋の火を止め、溶き卵を入れる。
    予熱で卵が少し固まるまで蓋をしておく。

きっかけ

すき焼きが余ってしまったので。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、みりんとお酒のアルコールを飛ばすと、味がまろやかになります。

  • レシピID:1470019760
  • 公開日:2020/01/06
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