アプリで広告非表示を体験しよう

ダシダを使った里芋の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
里芋の大量消費に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
4個
人参
1本
玉ねぎ
2個
豚バラ肉
200g
白滝
1袋
水(煮込み用)
500ml
顆粒ダシ
小さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
ダシダ
大さじ1
インゲン
5本
水(インゲン用)
300ml
塩(インゲン用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋と人参は乱切り、玉ねぎは12等分に切る。
  2. 2
    鍋に500mlの水を入れ、そこに顆粒ダシも入れ、そして1を入れて中火にかけ、火を通す。
  3. 3
    2の火が通ったところに豚バラ肉と白滝を入れ、全体に火を通す。
    この時、火は中火のやや弱め。
    里芋が煮崩れしないように。
  4. 4
    具材に火を通している間にインゲンを茹でる。
    インゲンは両端を切り落として、300mlの水に塩を入れた鍋にかけ、1分程煮て、煮たったら水にさらして色止めをする。
  5. 5
    インゲンを水にさらしたら斜めに包丁を入れ二等分にする。
  6. 6
    3に火が通ったら砂糖、みりん、醤油、ダシダを加えて、全体を少しかき混ぜて、火を止め、味を染み込ませる。
  7. 7
    全体に味が染みたら器に盛り、インゲンを飾って完成。

おいしくなるコツ

我が家は甘めで作っていますが、甘めが苦手な方は砂糖を調整してください。

きっかけ

里芋が大量にあったので、ジャガイモの替わりに肉じゃがにしてみました。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/01 08:51
ごちそうさまでした♪
茶色いヒーター

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする