八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約15分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
そのまま食べてもよし、ご飯にかけてもよし。

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 鳥もも肉 1枚
  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2個
  • 竹の子の水煮 1/2個(小)
  • しめじ 1/4株
  • 長ネギ 1/4本
  • おろし生姜(チューブ) 5cm
  • ★水 100ml
  • ★シャンタン 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1弱
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ◯片栗粉 小さじ2
  • ◯水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎはくし切りにし、白菜は根元の硬い部分は削ぎ切り、葉の方と鶏肉はひと口大に切し、椎茸、竹の子の水煮は薄切りにし、しめじは軸を切り落とし、バラす。
    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、人参を炒めて火を通す。
  3. 3 次に鳥もも肉を入れて炒めて火を通す。
  4. 4 火が通ったら生姜を入れる。
  5. 5 次にその他の具材を入れて全体に火を通す。
  6. 6 全体に火が通ったら、水を入れて、沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら火を中火にし、シャンタンを入れる。
  8. 8 次にオイスターソース。
  9. 9 醤油で味を整える。
  10. 10 全体に味が回ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて完成。

きっかけ

白菜の大量消費に。

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れるのがコツです。

  • レシピID:1470019673
  • 公開日:2020/01/06
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八宝菜にんじん鶏もも肉
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