豆腐のきのこ餡掛け レシピ・作り方

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まゆぱとら
切って煮るだけの簡単レシピです。

材料(3人分)

木綿豆腐
2丁
舞茸
1パック
しめじ
1パック
えのき
1パック
豚バラ肉
150g
すりおろし生姜
大さじ1
出し汁
500cc
3倍濃縮のめんつゆ
大さじ3
醤油
大さじ1
味の素
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸・しめじ・えのき・豚バラ肉を一口サイズ位に切る。
  2. 2
    豆腐は大きめの、一口サイズに切る。
  3. 3
    大きめのフライパンに出し汁・めんつゆを入れ、一煮立ちさせて生姜を入れる。
  4. 4
    煮立たせた3に豆腐を入れて、中火で5分位煮る。
  5. 5
    4に1を入れて、フライパンに蓋をして一煮立ちする。
  6. 6
    5に、醤油と味の素を入れて、味を整える。
  7. 7
    水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつければ出来上がり。

きっかけ

秋のきのこが安い時に作ってみました。

公開日:2019/12/29

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カテゴリ
豆腐あんかけ

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