鯵の三枚おろし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵 1尾
作り方
-
1
鯵を軽く洗う。
今回は30センチ弱の鯵を使いました。 - 2 包丁を尻尾から頭の方に動かすようにし、ウロコをとる。
- 3 尻尾の付け根から包丁を入れ、ゼイゴを取る。
- 4 ヒレの腹側に包丁を入れ、頭を取る。
- 5 腹に切れ目を入れ、内蔵を取る。
- 6 血合に包丁で切れ目を入れ、血合を掻き出す。
- 7 尻尾から腹側へ向けて包丁で切れ目を入れ、その後、その切れ目に包丁を当て、骨の上側に沿うように包丁を引く。
- 8 背側も腹側と同様にし、身の真ん中の骨に当たるまで切っていく。
- 9 反対側も同様。
- 10 尻尾から頭方向に真ん中の骨の上側を沿うように包丁を入れ、身を切り外す。
- 11 両方を切り外したら三枚おろしの完成。
- 12 腹骨に軽く逆かさ包丁を入れ腹骨を骨に沿って切り外す。
- 13 腹骨を切り外す時は、なるべくゆっくりと薄く切り外す。
- 14 頭側の端の皮と身の間に少しずつ指を入れ、皮を剥ぐ。
- 15 中骨に沿って包丁を入れ、腹側を切り離す。
- 16 背側も同様に、中骨に沿って包丁を入れ背側も切り離す。
- 17 刺身の柵の完成。
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- あじ
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