材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 出汁
- 300ml
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を2cmの厚さでカットする。面取りしておくと煮崩れしにくく、十時に切込みを入れておくと味がしみこみやすくなります。
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- 2
- 大根の下茹でをする。竹串がすっと入るぐらい柔らかくなったらゆで汁を捨てる。
-
- 3
- 鍋に出汁、鶏ミンチ、調味料を入れて20分程度煮込む。
-
- 4
- いったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。(片栗粉:水は1:2ぐらい)
-
- 5
- とろみが出るまで再度火にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はお好みで量を調整してください。
きっかけ
寒くなってきて暖かいものが食べたくなって作りました。
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