バジルフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで包んで電子レンジで加熱する。我が家のレンジでは600wで3~4分。
熱いうちに皮を剥いて芽を取り、潰して冷ましておく。やけどに注意。 - 2 粉類をボウルに入れ(このとき塩とイーストが触れないようにすること)、泡立て器などでよく混ぜる。
- 3 ぬるま湯、オリーブオイル、じゃがいもを加え、ゴムべらでザックリひとまとまりになるまで混ぜる。
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4
作業台に生地を移し、手のひらですり潰すようにして捏ねる。
生地が緩い場合は打ち粉を多めに用意して、頑張って捏ねましょう。 - 5 生地に粘りが出て滑らかになったら、打ち粉をしたボウルに移し、ラップをして40~50分置いて発酵させる。
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6
生地が2倍の大きさに膨らんだらベンチテストをする。
打ち粉をした指で生地の真ん中をぎゅっと押して、穴がふさがらなければ発酵終了。
オーブンを210℃に予熱しはじめる。 - 7 天板の大きさに切ったクッキングシートに生地を乗せ、麺棒で1.5cm厚の楕円形に伸ばし、打ち粉をまぶした指で深い穴を開けていく。
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8
生地にやさしくガーリックオイルを塗り(私は手で塗ってます)、岩塩をまぶす。
岩塩は高いところからまぶすとムラになりにくいです。 - 9 クッキングシートごと生地を天板に乗せ、オーブンの温度を200℃に下げて15分焼く。
きっかけ
家族がパン好きなので、色々作ってます。
おいしくなるコツ
夏場はぬるま湯ではなく水で作ると捏ねやすいです。 バジルは入れなくても構いません。ガーリックオイルがなければふつうのオリーブオイルでも美味しいです。穴にブラックオリーブを詰めたり、生地にコーンを混ぜたり、アレンジは無限大☆
- レシピID:1470018373
- 公開日:2019/08/15
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