バジルフォカッチャ レシピ・作り方

バジルフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
一次発酵だけの簡単フォカッチャです。じゃがいも入りでもっちり。ほんのりバジルとガーリックの香りで、お食事によく合います。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 5g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • ぬるま湯 120cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ジャガイモ 皮付きで110gくらい
  • ガーリックオイル 小さじ2くらい
  • 岩塩 2つまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで包んで電子レンジで加熱する。我が家のレンジでは600wで3~4分。
    熱いうちに皮を剥いて芽を取り、潰して冷ましておく。やけどに注意。
  2. 2 粉類をボウルに入れ(このとき塩とイーストが触れないようにすること)、泡立て器などでよく混ぜる。
  3. 3 ぬるま湯、オリーブオイル、じゃがいもを加え、ゴムべらでザックリひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4 作業台に生地を移し、手のひらですり潰すようにして捏ねる。
    生地が緩い場合は打ち粉を多めに用意して、頑張って捏ねましょう。
  5. 5 生地に粘りが出て滑らかになったら、打ち粉をしたボウルに移し、ラップをして40~50分置いて発酵させる。
  6. 6 生地が2倍の大きさに膨らんだらベンチテストをする。
    打ち粉をした指で生地の真ん中をぎゅっと押して、穴がふさがらなければ発酵終了。

    オーブンを210℃に予熱しはじめる。
  7. 7 天板の大きさに切ったクッキングシートに生地を乗せ、麺棒で1.5cm厚の楕円形に伸ばし、打ち粉をまぶした指で深い穴を開けていく。
  8. 8 生地にやさしくガーリックオイルを塗り(私は手で塗ってます)、岩塩をまぶす。
    岩塩は高いところからまぶすとムラになりにくいです。
  9. 9 クッキングシートごと生地を天板に乗せ、オーブンの温度を200℃に下げて15分焼く。

きっかけ

家族がパン好きなので、色々作ってます。

おいしくなるコツ

夏場はぬるま湯ではなく水で作ると捏ねやすいです。 バジルは入れなくても構いません。ガーリックオイルがなければふつうのオリーブオイルでも美味しいです。穴にブラックオリーブを詰めたり、生地にコーンを混ぜたり、アレンジは無限大☆

  • レシピID:1470018373
  • 公開日:2019/08/15
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