簡単 プチプチもち麦ぜんざい! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- もち麦 100g
- あずき缶 210g
- ミネラルウォーター 適量
作り方
-
1
たっぷりめの水にもち麦を入れて火にかける。
沸騰してから2〜3分火にかける。火を止め蓋をして約50分放置する。 - 2 食べてみて芯がなければザルにあけ、流水でぬめりを洗い流す。
-
3
水気を切ったもち麦をボウルに入れ、ひたひたになるでミネラルウォーターをそそぎ、
あずき缶も入れて混ぜる。 -
4
冷やして完成!
冷やさなくても食べれます(^^)
きっかけ
スーパーの試食でいただいたのが美味しくて(^^) あまりがちなもち麦の消費にも!
おいしくなるコツ
もち麦の固さはお好みで(^^) 私のレシピは少し柔らかめです。 あずき缶は種類によって甘さが違うのでミネラルウォーターの量を調整して下さい。お好みで塩をひとつまみ入れると甘さが引き立ちます! 白玉だんごを入れても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1470018173
- 公開日:2019/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち麦のプチプチがクセになります。
おもてなしにも!