離乳食 後期〜 みんな大好きチーズポテト レシピ・作り方

離乳食 後期〜 みんな大好きチーズポテト
  • 約30分
  • 300円前後
yumi.0822
yumi.0822
子供も大人も大好きなチーズポテト(^^)
簡単にできておつまみやお弁当にも最適です!
またハンバーグの付け合わせなどにも!
つい手が止まらなくなります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは竹ぐしが通るまで茹でる。
  2. 2 鍋ごと蓋で押さえて茹で汁を捨てて、再びそのまま弱火にかけながらじゃがいもを潰す。

    ※水分が飛んだらすぐ火を止める。
  3. 3 じゃがいもが潰れたら熱いうちにチーズと牛乳を入れて混ぜる
  4. 4 少し冷めてから手などでお好みの大きさにする。
  5. 5 フライパンに並べて火をつける。中火で両面に焼き目が付いたら完成!

きっかけ

喉に詰まりやすいじゃがいもが苦手だった1歳の息子がチーズと混ぜるとパクパク食べてくれました(^^) 小分けにして冷凍も可能です。 牛乳とチーズでカルシウムもバッチリです!

おいしくなるコツ

じゃがいもは品種によって水分が違うので、牛乳の量を調整してください。 今回は馬鈴薯を使用しました(^^) チーズの塩分があるので塩などは使っていません。

  • レシピID:1470017984
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)簡単おつまみ
yumi.0822
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る