離乳食 後期〜 みんな大好きチーズポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは竹ぐしが通るまで茹でる。
-
2
鍋ごと蓋で押さえて茹で汁を捨てて、再びそのまま弱火にかけながらじゃがいもを潰す。
※水分が飛んだらすぐ火を止める。 - 3 じゃがいもが潰れたら熱いうちにチーズと牛乳を入れて混ぜる
- 4 少し冷めてから手などでお好みの大きさにする。
- 5 フライパンに並べて火をつける。中火で両面に焼き目が付いたら完成!
きっかけ
喉に詰まりやすいじゃがいもが苦手だった1歳の息子がチーズと混ぜるとパクパク食べてくれました(^^) 小分けにして冷凍も可能です。 牛乳とチーズでカルシウムもバッチリです!
おいしくなるコツ
じゃがいもは品種によって水分が違うので、牛乳の量を調整してください。 今回は馬鈴薯を使用しました(^^) チーズの塩分があるので塩などは使っていません。
- レシピID:1470017984
- 公開日:2019/05/13
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簡単にできておつまみやお弁当にも最適です!
またハンバーグの付け合わせなどにも!
つい手が止まらなくなります!