万能!さやえんどうの塩茹で レシピ・作り方
![万能!さやえんどうの塩茹で](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7de23ccf701728c54b5f86e0e9b47e4775159b54.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さやえんどう 300g
- 塩 こさじ1/2
- 水 鍋に7分目
作り方
- 1 鍋に、水と塩を入れて沸騰させる
- 2 さやえんどうはお尻とヘタの部分をちぎっておく
- 3 沸騰したら、さやえんどうを入れて3分湯がく
- 4 アレンジしやすいようにシャキシャキ感が残るくらいがオススメ
- 5 ざるに上げ、水気を切り、粗熱をとります。
- 6 冷蔵庫で二日、冷凍庫だと2週間を目安に使い切ってくださいね
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
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ブルーボリジ2019/06/27 11:15煮物の彩りに重宝してます。そろそろ地物のさやえんどうの季節も終わりに近く、豆ご飯が楽しみです。ご馳走さまでした♪
卵とじ、お弁当の彩り、親子丼、そぼろ丼、お味噌汁などなど