豚ヘレの簡単本格ローストポーク レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 豚ヘレブロック 400g
- ブラックペッパー 適量
- 岩塩 適量
作り方
-
1
ヘレ肉は調理前に冷蔵庫から出して30分くらいおく。
鍋にたっぷり目にお湯を沸かしておく。 - 2 ブラックペッパーと岩塩をまんべんなく擦り込みフライパンの中火で焼き色がつくまで焼く。
-
3
焼き色が付いたらすぐにアルミホイルで包みジップロックにいれ空気を抜く。
※熱いので気をつけて下さい! -
4
沸かしておいたお湯に入れたらすぐ火を止めて蓋をして40分くらいつけておく。
80度くらいのお湯でオッケー! -
5
鍋から取り出して触れるくらいの熱さにまで冷めたら端っこをスライスして火の通り具合を確認する。
※火の通りがわるければ④の工程を再度する。 -
6
スライスして完成!
そのままでも美味しくいただけますがお好みでハーブソルトやトリュフ塩、マスタードなどを添えてください。
きっかけ
赤身のお肉をヘルシーに柔らかくいただきたかったので(^^)
おいしくなるコツ
お湯に漬ける時間は調理時間に含まれていませんが、 トータル1時間もあれば完成します(^^) ヘレ肉は長いので、半分にきって2ブロックに分けた方が調理しやすいです(^^)
- レシピID:1470017406
- 公開日:2019/03/17
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如月結依2020/12/06 13:14最近よく作ります(^^)
手軽で美味しく、家族も絶賛でした。