材料(4人分)
- 大根菜
- 20g
- 油揚げ
- 2枚
- きのこ(何でも)
- 1/2個
- 大根
- 5cm
- 人参
- 半分
- 【調味料】
- 水
- 1200cc
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 【団子】
- 小麦粉
- 80g
- 水
- 80g
作り方
-
- 1
- 人参・大根はいちょう切りに切る。
油揚げは食べやすいサイズに切る。
きのこはほぐしておく。
(今回は舞茸とエノキを使用しました)
大根菜は1cmくらいに切ってよく洗う。
-
- 2
- 鍋に【団子】以外の材料を全て入れて煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら【団子】の小麦粉を水で溶いて、沸騰しているところにスプーンで落としていく。
浮かんできて1分くらい加熱したら完成。