大根菜入り!きのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆こっこ8☆
きのこを食べて冬を乗り切ろう〜‼
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根菜
20g
油揚げ
2枚
きのこ(何でも)
1/2個
大根
5cm
人参
半分
【調味料】
1200cc
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
【団子】
小麦粉
80g
80g

作り方

  1. 1
    人参・大根はいちょう切りに切る。
    油揚げは食べやすいサイズに切る。
    きのこはほぐしておく。
    (今回は舞茸とエノキを使用しました)
    大根菜は1cmくらいに切ってよく洗う。
  2. 2
    鍋に【団子】以外の材料を全て入れて煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら【団子】の小麦粉を水で溶いて、沸騰しているところにスプーンで落としていく。
    浮かんできて1分くらい加熱したら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使って作りました!

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の汁物その他のきのこ大根小麦粉

このレシピを作ったユーザ

☆こっこ8☆ ♡管理栄養士♡ お菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/23 23:51
美味しかったです!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
つくレポ有難うございます^_^ 作って下さり嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする