肉汁じゅわ〜♪ふっくらハンバーグ‼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お椀に高野豆腐を入れ浸るくらい水を入れレンジで3分加熱する。冷まして水を絞る。
-
2
玉葱をみじん切りにする。
フライパンに油(大1)をしき、透き通るまで炒める。 -
3
ボールに、水・牛乳・パン粉を入れパン粉をふやかす。
冷ました玉葱・高野豆腐・肉・玉子・塩コショウを入れて良く捏ねる。
※つまりは材料全て入れて、捏ねる‼ -
4
丸く形成してフライパンに並べる。(油は肉けら出るので、しかなくて大丈夫です)
中火でごげ目を付ける。
付いたらひっくり返す。 -
5
大さじ2水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
8分くらい弱火で加熱する。
まだ水が残っていたら蓋を取り水気を飛ばして出来上がり!
(一応串を刺して透明な肉汁が出るか確認して下さい) -
6
ソースは
簡単にケチャップとソースを混ぜたものをかけてます。
きっかけ
牛乳が足りなくて水で代用したら、肉汁じゅわ〜なハンバーグが出来ました‼ 余ったら小さく形成してお弁当用に冷凍します★
- レシピID:1470015865
- 公開日:2018/12/03
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高野豆腐も入って栄養満点&カサ増し‼