絶品 ホールトマト缶で作る鳥モモのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ
- 1枚
- 塩(鳥モモ味付け用)
- 少々
- コショウ(鳥モモ味付け用)
- 少々
- マイタケ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2
- ナス
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 白ワイン
- 50cc
- ホールトマト
- 1缶
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- おろしニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥モモ肉は一口大に切って塩、コショウをかけ袋に入れる。石づきを切ったマイタケをほぐしてその袋に入れて一時間程度おきます。
-
- 2
- ナスは一口大の大きさに人参は輪切りをして油で炒めます。
一度取り出しておきます
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でおろしニンニクを炒めます。
香りがたったら玉ねぎとマイタケを入れ軽く炒めます。
-
- 4
- 鳥モモの皮目を下にして敷き詰め強火で皮目を焼きます。
焼けたら中火に戻し、肉をひっくり返して白ワインを入れて2分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- その後ホールトマトを入れて、トマトは潰します。味付けに塩、砂糖、コショウを入れて少し煮込み、味を整えからナスと人参を加え混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
マイタケを入れることでマイタケの酵素により肉が柔らかくなります。出来るだけ一緒に漬け込んでください。鳥の皮目はしっかり焼いた方が美味しいです
トマトが薄かったらケチャップを足しても美味しいです
きっかけ
朝調理し、夜温めるだけの料理を考えていました
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