材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 半分
- 玉葱
- 1個
- 豚肉
- 160g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 【調味料】
- 水
- 600g
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも・人参は1口大に切る。
玉葱は薄切りにする。
糸こんにゃくは水で洗って熱湯をかけて臭み抜きをする。
-
- 2
- 人参・玉葱は時短のためにレンジで2分加熱しておく。
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- 3
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- 鍋に豚肉・人参・玉葱を入れて弱火で炒める。弱火だと豚肉の油が出るので油は要りません‼
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- 4
-
- 豚肉に軽く火が通ったらじゃがいもを加えて、更に炒める。
-
- 5
- 水を加えて中火にして沸騰したらアクを取る。
調味料を加えて5分程蓋をして煮る。
-
- 6
- 最後に糸こんにゃくを入れ、じゃがいもに串がスッと通るまで煮る。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは熱湯をかける事で臭みが消えます。
あと、最後に入れればお肉が硬くなりにくいです。
きっかけ
いつも作る味付けです!
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ほっこりする味です★