厚揚げと大根の炊いたん レシピ・作り方

厚揚げと大根の炊いたん
  • 約15分
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
煮物なので何を入れても◎
隠し味に生姜を〜温まります^_^

材料(4人分)

  • 1000cc
  • だし 小1
  • 醤油 大4
  • 砂糖 小3
  • 生姜チューブ 2cmくらい
  • 【具】
  • 大根 10cmくらい
  • 人参 半分
  • 牛蒡 1本
  • 牛蒡巻き 1袋
  • 厚揚げ 1袋

作り方

  1. 1 大根を1.5cm幅の半月切りにする。
    人参は1cm幅のいちょう切りにする。
    牛蒡はアルミホイルを丸めて皮を擦り、斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水・だし・醤油・砂糖を入れ沸騰させる。
    そこへ人参と大根、牛蒡を入れ中火で5分ほど煮る。
  3. 3 厚揚げは1枚を6等分に切る。
    厚揚げと牛蒡巻きを加えて更に10分ほど柔らかくなるまで煮る。
    最後に生姜チューブを入れ完成です‼︎

きっかけ

冷蔵庫にあるもので煮物を^_^ 練り物を入れるといいダシが出ます。

  • レシピID:1470015381
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
☆こっこ8☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る