一回だけであく抜きも渋皮もOK 栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗(鬼皮付き) 1kg
- 砂糖 300~400g
- 塩 小さじ1
- 重曹 大さじ2
作り方
- 1 栗は鬼皮をつけたまま、半日~1日水に漬けておく。(鬼皮を剥きやすくするため)
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2
水から取り出し、ザラザラとした部分のほうの鬼皮を少しずつ剥く(剥く前の栗はお湯につけたままにしておくと剥きやすい)
剥いた栗は乾かないように、水を張ったボウルに入れておく - 3 鍋に栗をいれ、栗が浸るくらいの水と重曹を入れ、そのまま一晩おいておく
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4
一晩おいたら、弱火で沸騰させないように注意して1時間ほど煮る。
煮終わったら、そのまま常温になるまで放置する。 - 5 煮汁を捨て、すぐに栗を水に晒し 指で軽く栗をこすって茶色の筋や厚い渋皮を取る
- 6 1時間~半日ほど水にさらしておく
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7
鍋に水(適量)・砂糖・塩を入れ煮溶かす。(砂糖が溶ければ、沸騰させなくてもOK)
8に栗を入れ、水の量を加減する。(栗の上に1センチほどかぶるくらいたっぷりと) - 8 クッキングペーパーで落し蓋をし弱火で30分煮て火を止め1日置く。(保存容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫へ)
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9
翌日、弱火でさらに30分煮、そのまま常温まで覚ませば出来上がり。
食べてみて甘みが足りないようなら、一晩おいてさらに30分加熱する
きっかけ
レシピID:1470003129のように手間暇かけてあく抜きをしていたのですが、母がこのやり方で十分あくが抜けるし、渋皮も簡単に向けるというので、試してみたら確かに!!!
おいしくなるコツ
とにかく煮立たせないのがコツ。少しくらい皮に傷がついていても煮立たせなければ、栗が崩れることはありません。 弱火でじっくり加熱するのみ
- レシピID:1470015192
- 公開日:2018/10/01
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にゃんごろー2023/09/24 16:31去年からこちらのレシピにお世話になっています。今年も美味しくできました(≧▽≦)甘さもちょうど良く、みんなから大好評です!!
1度だけで簡単にアクも渋皮も取れます