美味しいステーキの焼き方(ローストビーフ風) レシピ・作り方

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モルズキッチン
『所さんの目がテン!』で参考にした焼き方です♪
中はレアでローストビーフみたいで、肉汁を逃さない冷めても美味しい焼き方です☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ステーキ肉(厚さ2~3㎝)
700~800g
にんにく
2~3片
【調味料】
オリーブオイル
適量
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    肉を冷蔵庫から出して30分間くらい置いて常温に戻します

    その後、塩を両面にまんべんなく付着させます(片面0.4%が目安です)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、潰したニンニクをに広げます

    その上に肉を置いてから、極弱火で点火します。
  3. 3
    片面3分半づつ、タイマーをセットして焼きます。
    3分半経ったら素早く裏返してまた3分半、火加減はずっと極弱火のままです。

    3分半を計6回(合計21分間)焼きます。
  4. 4
    【ここがポイント!】
    肉の淵の油がプツプツと泡立ってきたら、すぐに火を止めて1分ほど休ませます。

    その間もタイマーは止めずに進めます。
  5. 5
    ただし、もし火を止めている間に裏返す時間がきてしまったら、(1分経過していなくても)裏返してから再び点火して下さい。
  6. 6
    3分半×6回焼いたら肉を皿かバットに取り出して、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
  7. 7
    再び肉をフライパンに戻したら、強火で表を20秒、裏返して裏面を5秒、焼きを付けます。
    分厚い肉の場合は、側面もそれぞれ5秒くらい焼いておきます。
  8. 8
    肉をバットに取り出し、黒胡椒(粗引き)を振ります。
  9. 9
    アルミホイルで覆って5分休ませます。
    さらにバスタオルなどで上からくるめばより冷めにくいです。

    5分経ったら取り出して、お好みの厚さに切れば完成です♪

おいしくなるコツ

火加減はとにかく極弱火で!気泡が出るとおいしい肉汁も流れ出てしまいます。 ちょっと時間はかかりますが、じっくり火を通しましょう。

きっかけ

家でもお店のような柔らかくて美味しいステーキを焼きたくて。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
ステーキローストビーフお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
冷めても美味しい 厚切り 誕生日 記念日
料理名
牛肉の厚切りステーキ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/30 21:46
キャンプの時に鉄板で作ってみたけど、火加減が難しく… でも中は柔らかくて満足でした
noah-hope

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